您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 创建全国文明城市信息
用文明筑砌抗疫“防火墙”
字号:[]  浏览次数:[我要打印][关闭] 视力保护色:

 

疫情过后,相信我们能够更加珍视社会文明空气一般须臾不可分离的价值,用文明筑砌疫情防控“防火墙”。它带来的不仅是我们对病毒的抵抗力,而是秩序、是责任、是温度,是让社会变得更好的力量。


  防控疫情的过程,既是治病救人、防止病毒感染蔓延的过程,也是移风易俗、提升社会公德水平的过程。

  社会文明像是空气,它是我们生活的必需品,但我们又似乎过于习惯它的存在。而当疫情当前,我们发现,“文明”真的是疫情防控的一道最坚实的“防火墙”。

  面对疫情,我们首先倡导的就是树立更加文明卫生的生活习惯。勤洗手、多通风,出门戴口罩,都能有效地降低感染风险;而如果我们能不那么热衷于食用那些手续不全甚至涉嫌非法捕猎的野生动物,如果我们在发现身体不适时能够自己主动戴上口罩、自我隔离,那么就能更加有力的阻断病毒的传播链条。

  文明重在“治未病”,是最行之有效的防病“疫苗”。就算我们研发出了治疗新型肺炎的有效药物,但“宁可备而无用,不可用而无备”,能不打针吃药当然最好。人类与病毒之间的战争博弈源远流长,每一次都是典型的“不对称战争”,尽管人类每次都总能获得胜利,但也会付出轻重不一的代价,有时甚至是“惨胜”。最理性、最经济的选择,无疑就是让这场战争不要发生。

文明的力量,就是尽量降低人类与病毒面对面的机会。这就需要我们用好文明的载体,将文明的力量灌注到每一个人心里。在乡村,“大喇叭”们的“土味播报”用最通俗的语言播送着防疫知识,喜事延期办、丧事简化办,本着简单、卫生、生态的原则办,无疑也是移风易俗的趋势;在城市,“口罩文化”骤然升温,人们对M95、N95等口罩种类了如指掌,以最快的速度学会了口罩的正确戴法,“戴口罩是为自己负责,也是为他人负责”的理念更加深入人心;食用野生动物再也不意味着有品位、有特权,而是无谓的冒险,是火中取栗;人与人之间的温暖正在战胜冷漠,我们向湖北籍客人伸出守望相助的双手,向擅自阻断交通的所谓“硬核”防疫说不,只有用情感的纽带凝聚起的“命运共同体”,才能凝聚起阻击疫情的最强力量。自我割裂、谈鄂色变、人造“孤岛”,显然与文明精神相悖。中华民族血浓于水的同胞情感,本身就是中华文明力量的一大源泉。

这是疫情给我们上的宝贵一课。疫情过后,相信我们能够更加珍视社会文明空气一般须臾不可分离的价值,用文明筑砌疫情防控“防火墙”。它带来的不仅是我们对病毒的抵抗力,而是秩序、是责任、是温度,是让社会变得更好的力量。(多彩贵州网   吴迪)

上一篇:
下一篇: