您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 业务信息
省疾控中心相关负责人:未来几天是防控关键期
字号:[]  浏览次数:[我要打印][关闭] 视力保护色:

 

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,贵州省有哪些应对措施?确诊病例有何特征?2月4日,贵州省疾控中心疾病控制与应急处理办公室主任容自豪接受了记者采访。



贵州多举措应对防控挑战

“贵州是劳务输出省,有很多务工、求学人员返乡,输入性病例是面临的防控挑战。”容自豪介绍,省疾控中心认真开展疫情分析研判,重点从病例发现、应急准备、检测识别三个方面完善准备工作。



省疾控中心进一步加强对我省发热门诊及不明原因肺炎的监测,对医疗机构人员开展监测工作强化培训;启动卫生应急准备工作,随时应对突发疫情;积极联系采购冠状病毒通用试剂盒和新型冠状病毒试剂盒,提升检测能力;加强人员培训,做好排班值守,提前为9个市级疾控中心办理准运证,保障样本转运渠道迅速和畅通。


截至目前,全省9个市州疾控中心实验室已经省级复核的阳性样本,符合率达100%。



现在到正月十五前后是关键阶段

对于未来趋势,容自豪说,春节前集中返乡人员已过发病平均潜伏期,输入性病例高峰可望在元宵节后逐渐回落,但随着春节后返岗、返工、返学“三返”高峰到来,省外输入和省内扩散的风险较大,综合研判,从现在到正月十五前后,是疫情防控十分紧要的关键阶段。



目前已经证实存在无症状感染者,病例不发病,但与其密切接触的人群出现发病的情况,这给有效控制传染源带来了难度。对此,省疾控中心将继续强化监测、预警、报告,及时开展病例报告的诊断核实,追踪分析确认和疑似病例相关资料,加强分析研判和风险评估。


来源:贵阳日报

上一篇:
下一篇: