您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 业务信息
王忠到钟山区检查指导疫情群防群控工作
字号:[]  浏览次数:[我要打印][关闭] 视力保护色:

 

记者 陈赤东25日,市委书记、市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组长王忠到钟山区,看望慰问战斗在疫情防控工作一线的广大干部职工、医疗卫生工作者和各方面人员,检查指导城市老旧小区、工矿小区、城乡结合区、外来人口聚集区等疫情群防群控工作。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记23日在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,坚决执行党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,全民动员、全员参与,构筑群防群控严密防线,切实把牢守好每道关口,外防输入、内防扩散,坚决打赢打好疫情防控阻击战。



市领导刘睿、张谦参加检查指导。

“社区总共有多少人?社区人员主要由哪些人组成?”“有多少湖北武汉等外地来的人?”“辖区企业复工复产了没有?”来到月照街道响水社区,王忠与村(社区)干部、一线工作者亲切交谈,详细察看进出人员、疫情防控和监测卡点设置等情况,仔细询问对来自或经过疫情重点地区的人员是否实现了全覆盖摸排、居家观察群众的生活是如何保障的、遇到村民发热怎么处置等。叮嘱社区干部要继续抓实抓细群防群控“十条措施”落实,用心用情做好居家观察群众的生活服务,千方百计解决他们的物资供应和实际困难,做好心理疏导,让他们充分感受到党和政府的关心关怀。

打好疫情防控阻击战,基层是关键。在荷城街道花园社区、荷泉街道派福广场小区,水矿集团家属区,王忠认真询问社区卡点值班值守、居家观察管理服务等情况,与社区干部、志愿者、网格员深入交流,征求基层干部对疫情防控工作的意见建议,并查看社区路口封闭、沿街商铺营业等情况,要求社区要坚决落实突发公共卫生事件一级响应各项要求,调整优化疫情防控卡点设置,全面实行城市小区封闭管理,规范小区出入口管理,精准排查外来人员和外来车辆,筑起小区坚固“防疫墙”,最大限度保护市民生命安全和身体健康。每到一处,王忠都向抗疫一线的广大干部职工、医疗卫生工作者和各方面人员致以亲切的问候:你们辛苦了!

王忠强调老旧小区、工矿小区、城乡结合区、外来人口聚集区人员构成复杂、人流车流量大,是疫情防控的重点区域,也是疫情防控的薄弱环节。要强化属地责任落实,树牢“宁可十防九空,不可失防万一”意识,以对人民群众生命安全高度负责的态度,对标群防群控“十条措施”找差距补短板,抓实抓细老旧小区、工矿小区、城乡结合区、外来人口聚集区疫情防控各项工作。要强化群防队伍建设,充分发挥基层党组织堡垒作用和党员先锋模范作用,把社区网格员、院长、楼长、单元长、志愿者等各方力量组织起来,健全卡点检测、巡查巡防、网格员三支队伍,动员群众、组织群众、依靠群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群控严密防线。要强化重点群体管理,坚持外防输入为主、内防扩散同步,持续开展全覆盖、网格化、地毯式排查,对近期来自市外的人员追踪到人、登记造册、监测到位,落实居家医学观察,坚决阻断疫情扩散蔓延。要强化宣传教育引导,加强医疗卫生知识的宣传普及,教育引导居民不出门少出门,分类指导错峰返程,有序组织返工返岗,最大程度减少人员流动和聚集,降低疫情传播风险。

钟山区主要负责同志、市直有关部门负责人参加检查。

上一篇:
下一篇: