您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 业务信息
援鄂医务人员陈亚: “关舱,是我最开心的事!”
字号:[]  浏览次数:[我要打印][关闭] 视力保护色:

 

□记者 赵庆常

3月14日,是援鄂护理专业医疗队队员陈亚所在的江汉区方舱医院休舱的第五天,每每想起奋战了一个多月的方舱医院终于“关门大吉”了,她就激动不已,“关舱是最开心的事了!”

陈亚,是六盘水市第二人民医院中医肛肠科护理工作负责人。新冠肺炎疫情发生后,有着十五年临床护理经验的她主动请战。2月4日,她随队出征,援助武汉的江汉方舱医院。

江汉方舱医院,是武汉市开放床位最多、累计收治病人最多、累计出院人数最多的方舱医院。而陈亚所负责的病区收治的病人最多时达356人。

“病人们都称这里是‘毒窝’!”陈亚说,他们就是在“毒窝”里战斗的“白衣战士”。“穿上防护服就像披上‘战衣’一样,不停地穿梭在病房间。”陈亚说,不一会儿,衣服就湿透了,但是她们依然克服了胸闷、呼吸不畅等身体的不适,做好领取和发放生活物资、监测生命体征、抽血、咽拭子标本采集、为患者做心理疏导等工作,“这些看似繁琐而简单的工作,实际上风险重重,一个人根本无法完成,需要团队成员默契配合。”陈亚说,而自己所在的团队就非常默契。

63岁的张女士,是陈亚进入方舱医院后接触到的第一位患者。“血氧饱和度只有84%,体温36.5℃,气喘、呼吸困难,值班医生诊断后表示,需要立即吸氧。”陈亚独自一人将七十公斤重的氧气罐挪到了病床边,“给予病人鼻导管吸氧,病人血氧饱和度慢慢上升到93%,缺氧症状慢慢得缓解。”看着患者慢慢好起来,陈亚觉得:“再苦再累都是值得的!”

高三学生小彭是陈亚负责病区内的患者,擅长画画的他,用自己的画笔将医务人员工作的点点滴滴记录了下来。小彭也为陈亚画了一幅画,画的是陈亚身穿防护服教患者戴口罩的样子。陈亚说,那一刻自己心里满是感动,觉得这像是在“授勋”,而这幅画就是“勋章”,是对自己工作最好的褒奖。

每一位患者的康复出院,就是一场离别。有人说离别会带来伤感,但是陈亚觉得这样的离别让她感受到了从未有过的开心,因为这次的离别没有悲伤,只是祝福。

在援助武汉期间,陈亚的公公生病住院了,“我公公待我如亲生女儿一般,他住院了我却不能照顾他。”陈亚十分自责,病榻上的公公却宽慰她,“不要操心家里的事,要努力为武汉人民做好护理工作……”说起家人的支持,陈亚几度哽咽,无法出声。

在大家的努力下,江汉方舱医院实现了患者零回头、医务人员零感染。3月初,陈亚所在的贵州护理队(贵州省第二批援鄂医疗队)被国家卫生健康委、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局联合表彰为“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”。

最让陈亚激动地是,3月9日,运行34天的江汉方舱医院宣布休舱了,“关门大吉”是这场“战役”取得阶段性胜利的最强信号。

目前,陈亚和队友们正在酒店休整,现在她每天都给自己安排了健身和学习计划,“休队不休学,要不断的学习新冠肺炎的疫情防控知识,时刻准备着听从组织安排,如有战、召必上,战必胜!”

上一篇:
下一篇: