您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 行业信息
战“疫”需要:盘江总医院108医护齐报名!
字号:[]  浏览次数:[我要打印][关闭] 视力保护色:

 

“志愿者名单统计完了,刚好108人,梁山好汉啊!”2月1日,盘江总医院负责汇总该院“新型冠状病毒肺炎病区”医护志愿者名单的同志意外发现首批报名的人数正好是108人。



在院党委招募志愿者的通知下发不到一天的时间里,就有这么多人报名,院领导颇感欣慰。1月30日,盘州市委市政府疫情防控工作领导小组到该院调研,根据疫情发展愈发严峻的态势做出重大决定:将该院由“新型冠状病毒肺炎”后备医院升级为定点收治医院,与盘州市人民医院一起承担起盘州地区此类患者的救治任务!总医院临危受命,做出力争三天成将该院外科楼改造成“新型冠状病毒肺炎”患者收治病区的决定。医院从各科室调配了近百名临床、医技、后勤等医务人员连夜加班,把原外科大楼中康复科、中西医结合科三个楼共计100余位患者全部转移到老门诊楼,同时昼夜不停按照院感标准改造新型冠状病毒肺炎留观治疗病区。

在大楼改造的同时,医院以党发文件的方式火速向全院及各支部招募医护志愿者。究竟会有多少人报名,在汇总之前,谁心里都没有底,毕竟新闻报道中,多次出现医护人员因防护不到位被感染的事件。医护人员也是血肉之躯,也是会心存恐惧的普通人。“不下指标,全凭自愿!”这是院领导对报名志愿者的人性化的政策要求。

但让人感动的是,刚发出通知不到一小时,就有不少人联系发通知的宣传科。“我随时可以上,我在ICU工作11年,手术室工作3年,隔离衣都会穿。”手术室怀孕6个月的护士长陈清燕也报了名,但很快被刷下来了。“我咳嗽20多天了,现在也很咳,抽血CT都做了,肺部没什么问题,能报不?”骨三科刘敏护士长明知通知上有招募人员必须身体健康无咳嗽等症状的规定,还是不死心,也被劝退了。还有放射科两位主任,先后打电话问什么时候招医技志愿者,他们的人虽然不能在病区给患者做治疗,但可以做其他类别的志愿者。还有行政科室的孙倩瑶和邵娣生等人,前期已经报过六盘水卫生系统非医疗类新型冠状病毒防控志愿者,此次看到本院招募医护志愿者,也在询问能不能报名?看到宣传科因连续制作医院和新型冠状病毒肺炎患者病区标志忙不过来,他们主动帮忙去把100多块门牌标识上墙。关键时刻,不在一线,但总会想尽一切办法帮忙做力所能及的事,为疫情防控出一份力,他们,同样值得点赞。

“我妈瞒着家里人报了名,我刚看名单才知道的!”工会刘洁颖对自己快退休的在综合科工作的妈妈老护士刘香的先斩不奏不满,但她妈妈也对小刘瞒着全家报名六盘水卫生系统非医疗类新型冠状病毒防控志愿者生气,这娘俩算是扯平了。

据统计,此次报名的人员中,有医生47名,护士61人,院方从中挑选出6名医生、9名护士组成第一梯队,同时完成第二第三梯队的组建工作。还在病区成立了临时党支部,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的带头作用。由呼吸内科负责人刘道猴负责病区,年轻干练的心内科护士长刘倩任护士长。但一向沉静淡定的刘倩在医院官宣后居然不淡定了,因为同样瞒着家人报名的她被关注医院公众号的父母从新闻中发现了!还有很多同样可爱可敬的医护人员,也许,在平时,他们普通得近乎暗淡,但此刻,他们都因身上的那袭白衣,自带光环。

在此,我们祝愿所有即将奔赴防疫前线的白衣战士们,带着医院的嘱托和关切,带着家人的关爱,带着大家的祝福,保护好自己,服务好病患!我们相信,胜利必然属于我们。出征,你们不孤单!(龚翠萍)

上一篇:
下一篇: