您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 行业信息
抗击“疫”情,凉都疾控在行动
字号:[]  浏览次数:[我要打印][关闭] 视力保护色:

 

疫情就是战情,防控就是使命”。2020年的除夕,虽是庚子新春,却是春寒料峭。面对来势凶猛的新冠病毒“战疫”,凉都疾控人临危不惧、从容不迫,坚守“初心”,紧握手中“指挥棒”,士气十足,冲锋在前,全力以赴。正如中心主任朱桉瑛说的“我们后面就是群众,退不了,也不能退”。

过去的大半个月,疾控战士身穿防护服,头戴面罩,最早冲在疫情防治第一线。吃饭没点的,走路靠跑的,睡眠抽空的,但目标是明确的,思路是清晰的,策略是靠前的,措施是有力的。他们的样子像极了“狙击手”,用坚守和行动诠释着大无畏的疾控精神,用自己的心血、汗水实践着“为人民服务”的庄严承诺,“有战定至,每战必胜”!

“疫情到哪里,他们在哪里”。中心流行病学调查组、实验室检测组、消杀组、后勤保障组,积极“亮剑”,C位出击,挡在“新冠肺炎疫情”面前。

闪电组(流行病学调查组):疫情调查首要工作就是一个“快”字。流调组组长说“我们必须像闪电一样跑得更快,才能从病毒手里,抢回更多的患者。”因为要在第一时间掌握患者的流行病学史及活动轨迹,梳理出密切接触者,对相关人员进行追踪排查,及时的隔离观察,限制人员流动,才能防止疫情进一步扩大。于是,每次接到报告后,他们开始了争分夺秒与时间赛跑的日日夜夜。小小的记录本上密密麻麻的堆满了“病人去过哪些地方,接触过什么人,乘坐过的交通工具,出现症状的时间……”所有的细节,一个都不能少。

歼灭组(消杀组):“切断一切可能”让病毒“寸草不生”。消杀工作是一场没有硝烟的病毒“歼灭战”,消杀组的战士,凌晨出发,星夜归家,穿梭在城市中,他们走过酒店、超市、农贸市场、药店,他们停留在火车站、客车站、机场、留置点、病家等等,绝不存留漏点。城市的大街小巷,每个角落都有他们挥洒的汗水、他们滔滔不绝的健康指导。他们用脚步为这个城市写下防控疫情的日记,他们要保证环境干净,帮助各卡点从严从细落实各项防控措施,让公众减少感染风险,让他们愉快安全出行。寒风中,脱下防护服的他们经常疲惫不堪,满头大汗,确成为“新冠”肺炎疫情防控工作的一道靓丽风景。

狙击组(实验室检测组):实验室检测组是离“病毒”最近的人,每天都要面对十几甚至是几十份的样本,每一份样本就有可能是一枚“病毒炸弹”,时刻威胁着检验人员的安全。但,实验室大楼仍是灯火通明,他们不分白昼、夜以继日,每天穿着厚重的防护服,有条不紊地完成每一份疑似病例标本病毒核酸检测。为了尽早给患者出具报告,他们一干就是四五个小时,汗流浃背,呼吸紧迫,互相交流只能通过对讲机表达;为了保证实验环境不被污染,每天处理完标本后,还要对样本和环境进行终末消毒处理,全是由组内人员认真仔细逐项完成……白班连夜班,夜班连白班,隔离期间5人24小时轮转他们一丝不苟做检测,与时间赛跑

阵地组(后勤保障组):“阵地保障,刻不容缓”。病毒无情,人有情。疾控战士也是为人父母,为人子女,为人妻,为人夫,他们“舍小家,顾大家”,把愧疚留给了家人。后勤组总能及时解决大家后顾之忧,送来热腾腾的方便面、牛奶及暖入人心的关心和问候,“需要什么,我们去求都给你们求来!”这是后勤保障组常挂嘴边的一句话,也是这样做到的。

疫情来袭,疾控人毫无畏惧,众志成城,坚决扼制疫情。一方健康,一份坚守;一方安定,一份付出,虽然没有写下请战书,但是疾控人用实际行动履行誓言,履行职责,坚决打赢防控新型冠状病毒感染肺炎的疫情战。

我们坚信,没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。待春暖花开,战役胜利之时,疾控战士的努力、付出、收获将浸润春风中,温暖这片土地,守护一份健康!(六盘水市疾病预防控制中心)

上一篇:
下一篇: