您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 行业信息
热点 | 30万抗疫补助,150名医护集体放弃!网友吵翻了……
字号:[]  浏览次数:[我要打印][关闭] 视力保护色:

 

近日,

“云南一医院放弃申领抗疫补助”的消息

引发网友热议,

针对此事,

当地已介入调查。

150名医护人员集体放弃30万元补助


3月10日,云南昭通彝良县人民医院150名医护人员通过昭通日报宣布,集体放弃申领抗疫补助。


根据相关文件,直接参与疫情防控的一线医务人员可以申报临时性工作补助。涉及申领补助人员均表态不愿申报,并表示抗疫系职责所在,希望把补助发给湖北等疫情严重地区的医务人员。


据昭通日报报道,这批补助涉及150余名医务人员,1500余个工作日,约30万元。

“抗疫工作是我的职责所在,理应当为国家抗击疫情做贡献,我自愿放弃享受新冠肺炎疫情临时性工作补助的申报权利。”彝良县人民医院感染科护士长葛秋菊说道。


此外,彝良县人民医院的医务人员表示:“抗击新冠肺炎疫情是医务人员义不容辞的职责,况且彝良县至今未出现一例确诊患者,比起湖北武汉等疫情严重地区的医务人员的辛苦,我们的付出微不足道,并且在疫情期间,已感受到社会对我们的关心、关爱。”


据了解,彝良县人民医院作为全县新冠肺炎疫情救治定点医院,从1月22日起全院投入疫情防控工作,截至11日,该医院发热门诊诊疗发热患者422人,住院隔离观察38人,门诊隔离留观60人,送留验站医学隔离观察47人,累计取标本送检225人次,免费筛查卡点拦截人员579人,免费进行全血常规筛查847人次、影像筛查855人次。


当地称已介入调查


3月12日,云南昭通市政府工作人员告诉北青报记者,相关部门已经在11日注意到了这件事情,目前已经介入调查了解情况,会根据调查了解的结果来进行后续的工作。


据中国新闻网消息,法律专家表示,针对此事,临时性工作补助的受益人是疫情防疫人员个人,并非医院,150名医务人员作出放弃申领补助若是真实意愿表达,那么由其本人作出的放弃申请补助的行为符合民事法律规定。




中国青年报(ID:zqcbyol 整理:陈茜)综合自北京青年报(记者 付垚)、中国新闻网、昭通日报、云南新闻网、新京报我们视频等。


上一篇:
下一篇: